"Minet, le libérateur denaisien" (va-infos.fr)

Publié le

Frédéric Minet 02

Nouvel article, nouveau résumé, proposé cette fois-ci par le site online va-infos.fr. L'occasion bien entendu de revenir sur la belle victoire des partenaires de Fred Minet sur leurs homologues de Saint-Chamond Basket (85-77).

ALLEZ VOLTAIRE !!!

Revue de presse

Minet, le libérateur denaisien

Denain, qui cherche à conserver sa deuxième place, recevait vendredi soir salle Jean Degros, Saint-Chamond. Les équipiers de Landu Bongo étaient sur une bonne dynamique avec quatre victoires consécutives. L’opposition entre les deux équipes n’a pas été palpitante. En première mi-temps, Denain a été maladroit. Heureusement en deuxième mi-temps, Minet a armé son bras pour enchaîner les paniers réussis et tuer le match. L’essentiel est la victoire. Pour la manière, il y a encore du travail.

Où est passée l'adresse ?

Le début de match est à l’avantage des Denaisiens qui s’appuient sur l’intérieur Brocheray. Lalugba dunke pour le spectacle (16-10, 7’). Saint-Chamond ne se laisse pas vraiment distancer : Viglianco est adroit. La défense de Denain n’est pas en place, les fautes tombent. Le meneur Sauret écope de sa troisième faute à la 13’.  Devant la passivité de ses partenaires au rebond défensif, Quincy-Jones les harangue. Aubry met les joueurs de la région Rhône Alpes en tête (26-27, 14’). Denain passif en défense l’est aussi en attaque : 1/7 à trois points et 2/11 aux lancers francs. La mi-temps arrive à point nommé pour que les Denaisiens se remettent les idées en place (36-37).
Minet règle son tir longue distance et ça change tout : 5 paniers à trois points… Denain se détache (57-46, 27’). L’entraîneur de Saint-Chamond, Alain Thinet, à force de contester, obtient une faute technique. L’écart se stabilise (61-52, 30’). Denain, bien lancé, maintient la cadence. Saint-Chamond ne reste pas sans réagir à l’image de Jacon. Sans Viglianco, sur le banc pour cinq fautes, Lalugba a plus d’espace et en profite.

« Je retiens du courage »

Marc Silvert décortique la feuille de statistiques, « 19/37 aux lancers francs…est ce que c’est dans les têtes ?». L’entraîneur denaisien positive et retient « du courage. Les gars ont fait une grosse défense individuelle en deuxième mi-temps. En face ils ont chèrement vendu leur peau. L’équipe a été solidaire sur le terrain. C’est intéressant d’avoir un match accroché jusqu’au bout ». Les prochains matchs seront disputés car faire tomber Denain motive tous ses adversaires.
Malgré la défaite, Alain Thinet était satisfait de son groupe, « on s’est battu. En première mi-temps on était actif, présent, puis Minet est passé par là. On a raté nos tirs ouverts. On perd contre plus fort. Notre objectif c’est avant tout le maintien ».
Denain - Saint-Chamond : 85-77 (22-18, 15-18, 24-16, 24-25).
- Denain : Minet 22, Brocheray 10, Mihalic 8, Belkessa 9, Lalugba 17, puis Sauret 9, Gacko 4, Quincy Jones 4, Bruyère 2, Hersin.
- Saint-Chamond : Laroche 7, Tillon 6, Landu Bongo 20, Viglianco 10, Rinna 11 puis Aubry 12, Jacon 11, Dioubaté.

w Article et photo parus sur le site va-infos.fr.

> Retrouver la réaction de Renaud Brocheray (en bas de page) : cliquez ici !